设为首页 加入收藏 联系我们 网站帮助
首 页  |  盟务动态  |  领导活动态  |  民盟概况  |  参政议政  |  自身建设  |  盟员风采  |  缤纷天地  |  重要文件  |  理论宣传  |  社会服务
首页 > 征文专栏

视力保护色:
【我与民盟】马灿:我与民盟

2021-03-31 15:05:53信息来源:浏览次数:字体:[ ]

我与民盟


图片

作者:马灿

单位:辉瑞投资有限公司医学信息沟通大区经理

所在基层组织:民盟烟台经济法律支部


2021年是中国共产党成立100周年,是中国民主同盟成立80周年。在这80年间,中国民主同盟始终坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强自身建设,积极履行参政党职能,为把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家、为新时期统一战线的巩固和发展、为实现祖国和平统一贡献智慧和力量。我有幸在2019年加入民盟组织,完成了年少时期的梦想,希望能为建设中国特色社会主义事业尽自己的一份力量。

早在学生时代,我就学习到许多民盟的历史,了解到许多民盟的领袖们,我心中的许多英雄人物就是民盟斗士和先贤。他们穷尽自己的一生,为中国的民主事业而奋斗。他们的浩然正气、铮铮铁骨,他们崇高的民族气节和拳拳赤子之心激励着我,鞭策着我,成为我人生的灯塔和航标!民盟先贤张澜先生在“四勉一戒”中说道,“人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺。”这是先生一生精神的写照,也是一向遵守的人生事格言。其思想内涵也深深地激励着我,在我心目中,民盟政治坚定、特色突出、机制完善、英才荟萃,是充满活力的中国特色社会主义参政党组织。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,中国民主同盟在抗日战争最艰苦的时段、在民族危机空前严重的时刻成立,致力于建设中国特色社会主义事业。丁仲礼主席曾说过,民盟作为参政党,在新时代必须不断提高思想政治站位,努力提高“五种能力”,用新的履职成果延续和丰富民盟的优良传统,向社会、向人民充分展示民盟履职尽责的新作为,彰显我国新型政党制度的优越性。

在我看到身边很多有责任、有担当的民盟成员在自己的专业岗位上获得出色的成绩、并热忱奉献社会后。我在毕业后毅然决然地放弃自己的专业领域,开始从事医学信息传递工作。从一窍不通到蠡酌管窥,从见骥一毛到庖丁解牛。勤能补拙是良训,皇天不负有心人,经过十多年的努力,自2010年从事神圣的医学信息沟通工作开始,我从公司的优秀员工成长为萌芽储备领导,并在2016年走上管理岗位,带领团队推广医学指南,组织学术活动,推动医学事业的发展。2018年底,我成为辉瑞中国战略执行经理,参会“拐点”项目,携手医疗卫生专业人士共同为中国慢病死亡率降低做出努力;同时推动“惠民项目”在山东落地,促进了慢病管理的可及性。2019年为回归山东,我的管理工作以烟台为中心,辐射到了潍坊市、临沂市和淄博市。2021年辐射范围更是扩展到青岛市,为岛城的患者送去福音。民盟领袖们的精神一直激励着我持之以恒地学习,脚踏实地的工作。希望尽自己的绵薄之力,为更多的患者和医学人士送去更好的治疗方案,传播更广泛的健康生活知识,发出更专业的学术声音,提供更有力的健康保障!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,大国向上,拐点向下。我一直从事医药卫生行业,尤其是慢病管理,深切感受到慢病管理、关口迁移,做好一级预防迫在眉睫。Nature子刊发布近10年跟踪随访的中国慢性病前瞻性研究结果,表明中国慢病发展死亡率的攀升与三高——高血脂、高血压、高血糖的一级预防不足有密切相关。从患者教育和基层医疗机构能力培养两个维度可以改善一级预防不足的现状——患者层面,需要加强疾病教育,社会公益义诊等;基层医疗机构需要关注疾病管理能力,如颈动脉斑块筛查、血压异常、血脂异常管理,关注基层医院学科建设,需要加强基层卒中中心等发展建设,从而提高基层疾病筛查能力,做到慢病筛查,从而真正降低中国心脑血管疾病发生。

虽然加入民盟大家庭仅有两年的时间,但是在这期间,我积极参加组织活动,献计献策,以严格的标准要求自己。我所在的民盟烟台经济法律支部目前被采用28篇社情民意。其中,市委会采用3篇,市政协采用5篇,盟省委采用12篇,省政协采用3篇,市政协个人立案2篇,市政协集体立案1篇,市政协督办提案+议政建言+批示1篇。在市委会领导的指导下、在全体盟员的共同努力下,支部在2020年度获省级“参政议政先进集体”荣誉,我也非常有幸被评选为“优秀盟员”。

在2021年这一特殊年份里,我要做好政治学习,提升自身政治修养、坚持党的领导、坚持走好社会主义道路。也要加强业务学习、提升自身专业业务水准、为经济发展做贡献。继续加强参政议政能力建设,提升自身责任感、使命感,关注时政要闻和民生问题。积极参与到参政议政、盟务活动、社会服务中,以优秀盟员的标准严格要求自己。不断自省,不忘入盟初心,更好地服务社会!


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

 
Copyright© 2007-2012 烟台民盟, All rights reserved。
站长:xiaofeng 建站时间:2007-9-18
鲁ICP备09054138号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统