设为首页 加入收藏 联系我们 网站帮助
首 页  |  盟务动态  |  领导活动态  |  民盟概况  |  参政议政  |  自身建设  |  盟员风采  |  缤纷天地  |  重要文件  |  理论宣传  |  社会服务
首页 > 征文专栏

视力保护色:
【我与民盟】汪敬军:心系民生,不忘初心

2021-02-23 09:29:49信息来源:浏览次数:字体:[ ]


图片

作者:汪敬军

单位:蓬莱海滨法律服务所主任

所在基层组织:民盟烟台蓬莱区支部


民生一词,最早出现在《左转•宣公十二年》,词出“民生在勤,勤则不匮”。《辞海》中,民生的解释是“人民的生计”。1895年孙中山先生提出三民主义,再一次把民生作为三民主义的一大精髓推广开来。

我是一个基层法律工作者,从走向法律服务岗位的第一天起,维护公平正义,关注民生民权就是自己的初心。从基层法院到基层政府,从基层政府到基层法律服务,我一直认为民生是社会稳定的根本,入盟以后,民盟秉承“奔走国是,关注民生”的优良传统,也再一次升华了我对民盟的认识。

作为一个基层法律工作者,作为一名民盟盟员,在参与社会服务工作中,我时时刻刻坚守着服务为民、公平正义的理念,为基层妇女儿童提供免费的法律援助,为残障人士提供免费的法律援助,从妇联到残联,从残联到乡村。走过的路,经过的事,帮助的人。我渐渐的感觉到一个社会服务工作者的责任担当,一个民盟盟员的价值和意义。

2020年初,新冠病毒疫情爆发,作为一个法律工作者,不能像医疗工作者一样通过自己的专业能力服务民生,但通过民盟烟台蓬莱区支部的号召,我立即认识到,我的社会资源丰富,可以帮助一些偏远地区的小学和残障人士,可以帮助他们买到防疫物资。我联系了20多家从事化工的顾问单位,购买了医用酒精和84消毒液,我和单位同事开车一一送达到各受捐赠单位,当我们把捐赠物资送到他们手中时,才蓦然感到,一个人的政治信仰对于那些需要帮助的人来说,不仅仅是一份帮助,那是一种民盟精神的具实体现。

2020年春天,我接受山东省司法厅人民参与法治一处的指派,编撰《乡村振兴基层法律服务业务工作规程》,这份工作没有任何报酬,涉及我个人编撰的内容约十万字,时间短,任务重。本来是可以推掉或者要求多人一起编撰。想到自己作为一个民盟盟员,无论是从参政议政还是从民盟的“关注民生”来说,这是一项民生工程,必须义无反顾、保质保量完成。我和助手经过长达6个月的努力,终于完成了《乡村振兴基层法律服务业务工作规程》的总则部分和涉农法律服务部分的编写任务,并顺利通过省厅的审核。

2020年我根据烟台市蓬莱区司法局指派,参加“五讲五进”活动,为了更好地为基层群众预防网络诈骗和资金盘,P2P等诈骗,我搜集了大量的案件资料,对各种诈骗手法进行了全面分析,对诈骗的形成过程、手段、结果进行多次宣讲。为了提高妇女儿童权益,为烟台市蓬莱区妇联进行了《预防家暴》的普法宣传,从法律角度诠释了妇女儿童维权的程序和办法。这些活动都得到了广大群众的认可。在我没有入盟的时候,这些活动虽然也参加,但入盟后,我才认识到,这不仅仅是一次法律宣传活动,更重要的是作为一个民盟盟员,我们站在国家政治的角度,诠释民生民权,我们是一个积极的参政议政者。

费孝通主席说过“社会服务也是参政议政,而且是参得很深的”。丁石孙主席坚持这一要求并强调我们的盟员在哪里工作,就要在哪里为人民做事情,就要把好事做实,把实事做好。蒋树声主席指出,社会服务是民盟履行参政党职能的重要内容和投身现代化建设的有效途径。张宝文主席也认为,社会服务不仅是在新的历史条件下民盟作为参政党的一项重要职能,也是进一步丰富完善多党合作和政治协商制度赋予我们的政治使命。丁仲礼主席在民盟中央中常会上点明,社会服务是发挥参政党作用的重要内容,也是扩大民盟社会影响的重要途径。开展社会服务,对参政议政工作起到了拓展视野的作用,社会服务还是民盟基层组织活动的重要载体,在提升盟组织的活力和凝聚力方面发挥着不可替代的作用。

党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,阐明自己的“民生观”,民生连着民心,民心关系国运。这也正是民盟的优良传统 “奔走国是,关注民生”,作为一名民盟盟员,我也愿意在有生之年,不忘初心,为民生奔走,为民盟奉献!



(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

 
Copyright© 2007-2012 烟台民盟, All rights reserved。
站长:xiaofeng 建站时间:2007-9-18
鲁ICP备09054138号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统