设为首页 加入收藏 联系我们 网站帮助
首 页  |  盟务动态  |  领导活动态  |  民盟概况  |  参政议政  |  自身建设  |  盟员风采  |  缤纷天地  |  重要文件  |  理论宣传  |  社会服务
首页 > 征文专栏

视力保护色:
【我与民盟】王英第:五年初心未曾改,我与民盟共奋进

2021-01-29 10:51:12信息来源:浏览次数:字体:[ ]

五年初心未曾改

我与民盟共奋进


图片

作者:王英第

单位:烟台职业学院汽车与船舶学院讲师

所在基层组织: 民盟烟台职业学院支部


时光荏苒,不知不觉间我已在民盟大家庭里度过了五年多的时光。时至今日,回想2015年我刚刚加入组织、成为了一名光荣的盟员时,那种激动的心情与无比的自豪感仍旧历历在目。能够加入中国民主同盟这支光荣的队伍,能够和许多优秀的知识分子站在一起,成为他们的盟友,这是我的光荣!我时时刻刻提醒自己,一定要不断学习,不断努力,时刻严格要求自己。在民盟大家庭里,有许多奋斗在教育教学一线的优秀高中级教育工作者,还有许多饱读诗书的学者、热心于民盟事业的各行各业精英。民盟促进了我的成长和进步,我从中学到了很多做人与处世的道理,使我成长为一名热爱民盟、并从内心深处愿为民盟事业做出贡献的合格盟员。

加入民盟已有五年多的时间,作为一名平凡又普通的民盟盟员,回眸“我与民盟”,我不禁感慨万千。五年多的时间,我只是尽到了一个盟员应尽的职责,民盟却给了我太多取之不尽、用之不竭的哲理和做人的准则,让我的人生也变得丰富多彩!为了做一名合格的盟员,我一直在认真努力地学习十九大精神。习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,高校是文化传承与发展的重要阵地,更加应该承担起坚定文化自信的神圣使命。我深深地感到,作为一名教育工作者,更应该以高度的文化自觉,在繁荣和推动社会主义文化事业发展、助力文化产业发展等方面践行高校的文化自信和文化担当。

民盟,使我坚定理想信念。在没有加入民盟以前,我一心只在学校教书,社会接触面较窄,对民盟的了解也局限于历史课本上的理论知识。加入民盟以后,我有机会接触到许多德高望重的老前辈,也结识了不同行业的朋友。他们每个人都有着丰富的阅历和精湛的专业特长,令我一下子觉得自己视野也随之开阔了、成熟了许多。很多老盟员前辈身上那种与人为善的人格魅力;那种平易近人,不以拥有丰富资历而自居自傲的态度;那种对民盟事业认真负责的工作精神,都深深地铭刻在我的脑海中,一直在影响和激励着我,使我不敢懈怠也不愿平庸。正是在民盟前辈的人格、精神力量的感召下,我坚定了自己的政治选择,自觉选择了自己的政治道路。

民盟使我常怀仁爱之心。在我加入民盟的几年中,我时刻都能感受到民盟的热情关怀。民盟大家庭总是那么温暖,特别关心盟员的工作和生活,关注盟员的成长和进步。正是因为民盟的各级领导,对待盟员总是那么热情友好、和蔼可亲,工作又是那么开拓创新、求真务实,总是能使我感受到民盟大家庭的温暖。不仅如此,我支部的领导还经常组织各种活动,带领盟员献爱心、送温暖,也使我感到了作为盟员的使命感与自豪感。民盟,给了我另一个温暖的“家”。在这个家里,时时都能感受到组织的关怀和温暖。市委会经常举办丰富多彩的活动,不仅注重对盟员进行爱国主义教育,同时也进一步增强凝聚力。入盟以来,我常常被“家”里的人和事包围着,感染并激励着我前进。在这个大家庭里,人人倍感和谐融洽,能够学到更多知识,得到更多锻炼,获得更大进步,展示更多才华。我热爱民盟组织,我为自己是一名民盟盟员深深感到荣幸和自豪。

民盟使我关注社会民生。入盟以来,通过与各位盟员的交流活动,我认识到了参政议政的重要性。民盟组织通过广泛深入地调研,以提案、建议、调研报告等形式,反映群众关心的热点、难点,反映自己在建设中国特色社会主义中的所思、所想、所感,为全面建设小康社会做出很大的贡献。在他们的带领下,我也常常关注民生问题,做过调研,写过提案,反映群众难点。在做调研的过程中,我也深深地感到作为一名盟员的责任,感到了参政议政的重要性。今后,我将更加积极反映社情民意,踊跃建言献策,努力发挥好民主监督、参政议政的职责,树立良好的党派形象。只有多关注民生、关注社会,才能不辱使命。

民盟促我提升个人素质。盟组织给了我拓宽视野的机会和自身修养发展的平台。入盟后,通过参加各种活动,我学习了民盟的章程和历史,深切感受到自民盟成立以来,始终同中国共产党肝胆相照、荣辱与共。因此,我有了更多的学习机会,通过积极参加市委会组织的讲座与活动,让我有机会与盟员前辈接触,学习他们的政治信念、道德风范与人格魅力。参加和聆听市委会的会议与报告,令我受益匪浅。民盟领导们知识渊博、深孚众望,盟员们更是各行精英,各有所长。在领导及盟员的交流中,我也受到他们的熏陶,感受到他们的智慧,也使自己受益良多。加入盟组织不但使我开阔了眼界,也提升了我自身的境界。通过各种活动和历练,我的综合素质也得到了很大的提高。作为一名盟员,现在的民盟于我而言,已经不仅是一个抽象的政治组织,更是一个美好温馨的精神家园。我平凡的人生因民盟而变得不平凡。

大约几年前,我读过一本名为《往事并不如烟》的书,当时深深为作者优美的文笔所打动,更被书中民盟政要史良女士、罗隆基等人的高贵品质和不凡风采所震撼。后来才知道书的作者章诒和是著名民盟领导人章伯钧之女,我情不自禁又一次翻出这本书,再次细细拜读。这本书对于而立之年的我犹如醍醐灌顶,让我知道人应当如何对待生活,如何看待自己。人活着不能做物质的奴隶,要做有文化的精神贵族,无论生活在什么样的境地,都要保持自己的尊严。这使我在随后的生活工作中,始终能保持一颗良好的心态。

时光荏苒,不知不觉中我已在粉笔和铃声中送走了青春。虽然容颜会随着时光慢慢改变,但永远不变的是我爱党爱盟爱教育的一颗真挚的心。我要感谢盟组织对我的培养,感谢盟内领导对我的信任与帮助,让我能自信而快乐的工作和生活,并在忙碌中获得充实和满足!回顾自己的成长历程,我深深体会到民盟是我温暖可爱的家。在这个家里,人人深感和谐融洽,能够学到更多知识、得到更多锻炼、获得更大进步。我暗暗下定决心,一定要为民盟这个大家庭争光添彩。今后,我会更加努力将中共十九大精神融入自己的教学、科研工作,引导当代大学生承担起实现中国梦的时代责任和历史使命,这也将是我今后的工作重心和方向。不忘初心是一种力量,我一定要牢记自己加入民盟的初心,做文化的传播者、践行者,立足本职工作,当好青年的引路人、筑梦人。


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

 
Copyright© 2007-2012 烟台民盟, All rights reserved。
站长:xiaofeng 建站时间:2007-9-18
鲁ICP备09054138号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统