设为首页 加入收藏 联系我们 网站帮助
首 页  |  盟务动态  |  领导活动态  |  民盟概况  |  参政议政  |  自身建设  |  盟员风采  |  缤纷天地  |  重要文件  |  理论宣传  |  社会服务
首页 > 社会服务

视力保护色:
十分付出 万分感动——冯钢铭支教工作总结

2019-01-17 13:55:58信息来源:烟台民盟浏览次数:字体:[ ]

  为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于“打赢脱贫攻坚战”的有关部署,切实做好东西扶贫协作、鲁渝合作、烟台对口支援巫山的工作,搭建好烟巫教育共同发展的桥梁,烟台市教育局组织了由20名教师组成的首批“组团式”支教团,作为支教团的领队,于2018年8月31号抵达巫山县,正式投入支教工作。本人的工作共分三个部分,一是领队工作,二是创业孵化工作,三是其他工作。

  一、支教领队工作

  本次支教队伍是从烟台市的五区一市的市直及中小学中选派,来自18个单位,其中:女老师6人,男教师14人;最大的54岁、最小的24岁(50周岁以上4人、45-49岁6人,40-44岁5人,35-39岁3人,30-34岁1人,24岁1人),年龄梯度大;同时,也是第一次集体大规模、长时间的支教活动,没有经验可循,是来“赶考”的。

  本人被临时指定为支教团领队,来前对其他成员的情况一无所知,组队后,迅速了解每个人的个性特点, 并配合市教育局许玮玮科长从1300多公里之外的烟台乘飞机到重庆,中转万州乘动车,然后乘大巴,历时两天来到巫山。

  在途中强行记忆每个人的相貌,总是在断后,唯恐有一个人掉队。途中不停的通过微信群点人数、发布信息。由于大家都是第一次来一个陌生的地方,大家乘车也不在一个车厢,又都带着大量的行李,便随走随商量,随走随打听(在万州的出站口有几个均不了解),用强烈的责任心保障行动的统一性。从烟台到重庆到巫山,两天来气温从27℃(烟台)到39℃(重庆)到42℃(巫山),一路上,大家还在克服饮食不习惯和中暑问题。

  来到巫山后,迅速组建了支教工作领导小组,制定了《烟台市“组团式”支教巫山教师工作要求》、《烟台赴巫山支教团请销假审批表》等一系列规章制度,对支教工作进行规范管理。为了保障安全,坚持督促各组组长在每晚9:00前报平安。

 

  来到巫山后,由于高温预警,各学校延迟开学一周,造成了大家的心理浮躁,加上各支教点条件不同,大家又出现心理不平衡的问题。由于学校没开学,各项后勤保障工作没有及时到位,刚去报道,官渡中学即出现了异常情况,在人生地不熟的情况下,作为支教团的领队,独自一人打听着车站和位置,当天即赶到了现场,平复大家的心理,协调各方面的工作,又独自一人返回。乌龙学校的老师出现状况后,又马上赶往……,在延迟开学的一个周内,教师的稳定、吃饭、水土不服(中暑、拉肚子)、找不到吃饭的地方等问题,时时在揪心,时时在关注着安全和团结……通过尽心的工作,使支教工作迅速走入正轨。

  支教伊始,为了避免出现局外人所说的支教工作形式更大于内容的误解,开始由点到面,深入与支教团的每个成员进行思想沟通、统一认识。树立了“相互学习、勇于担当、安全第一、团结进取”的工作理念,随时关注每个教师的心理变化和工作动态,始终不敢辜负组织的信任,始终遵循是组织的人就要听组织的召唤与安排,坚持压力就是动力,在支教的前两个周,每天只能休息3-4个小时,忙起来往往没时间给家人发信息。

  在支教工作中,通过树立典型、引领工作思路、共同进步等手段,使支教工作不仅在教育教学,还在家长学校、科研活动、学校管理等各方面全面开花,有的老师还顶岗上课、担任班主任工作。通过两地老师的相互学习和支教团内部之间的交流互动,支教团全体成员,都尽心尽力地把烟台地区的一些教学经验与本土教育相融合, 做到了勤钻研、勇创新、重交流、促发展,齐进步,使教育有变化、输出有结果, 真正搭建了两地教育沟通的桥梁,做到了不仅仅是定位在一个学期,不是一个班的学生,更重要的是在经验、理念、机制和管理等方面在巫山埋下种子、扎下根。

 

  为了更好的推动巫山教育在科研工作上更上新台阶,与张翠凤进行了深入交流,并以张翠凤老师为主导,协调了巫山大昌小学、珠海七星希望小学、江东小学、实验小学、官渡小学以及烟台的龙口新港路学校、龙口北皂学校的老师们,开展《巧用“数学关键词”,培养一年级学生读题审题能力的实践研究》和《农村小学低年级数学课堂教学中“学具操作+数学游戏”教学策略的实践研究》两个课题的研究,目前已完成《认识图形》和《认识钟表》两篇优秀教学案例,一篇论文《如何培养低年级学生读题审题能力,提高学生数学成绩》,促进了两地多所学校的共同发展。同时,鼓励王选老师积极地投身于家长学校的建设工作,并加入了家长群,宣导最新的教育理念。深入支教点学校参与听课、评课工作,并去留守儿童家中进行访问。

  同时,支教团全体人员严格落实了属地管理,遵守属地的各项规章制度。在生活上,支教团成员之间团结互助;在工作中,做到了严格自律,有事先请假,不搞特殊化,不提额外要求,坚决不当“流水的兵”,做到了帮忙不添乱。

  二、创业孵化工作

  本人分配在巫山县职业教育中心,利用自己的特长,在学校兴办的重庆市级创业孵化基地——巫山县创业孵化基地,从事创业孵化工作。在巫山支教期间,本人没有虚度一天的时光,对巫山县的10余个乡镇进行了调查走访,根据巫山的产业基础薄弱,基本处于“产业空心化”状态,积极投身创业孵化工作。通过开展创业培训、招才引智手段,以创业带动就业;以发展第二、第三产业带动第一产业的发展,以此吸引青壮年劳动力回流,想方设法去化解巫山教育中的留守儿童问题,促进巫山的社会和经济良性发展。

 

  支教期间,积极参与指导巫山县的创新创业大赛以及创业就业活动。先后指导巫山县企业参加了重庆市农委组织的“重庆市农村创业创新项目创意大赛”(全市第二名)、“重庆市第二届‘渝创渝新’创业创新大赛”(一个全市第二名的二等奖、一个第五名的三等奖)、“2018年重庆市首届农民工创新创业大赛”(第四名的三等奖)等众多赛事,打破了巫山县在重庆市级比赛“无获奖”的历史,提升了创业信心。除此之外,还通过“创业大讲堂”(一次)、“创业沙龙”(二次)等活动(巫山电视台进行了相关报道),帮助企业提升创业能力。

 

  为了使巫山县创业孵化基地有长久的生命力,还帮助巫山县创业孵化基地创建了“博士专家工作站”,目前,已有5位博士和专家进站工作。通过帮扶,不仅使巫山县创业孵化基地在全市82家创业孵化基地中,以“良好”的成绩,顺利通过了考评验收(获得20万补助),还因基地工作有特色,首次被认定获评为“鲁渝创业扶贫孵化基地”(全市仅8家,再获20万元补助)。

 

  同时,全方位服务为双边企业牵线搭桥,以研带产,促进巫山企业的发展。牵线烟台首家来巫山投资生产“龙口粉丝”的企业与巫山县天煜奇叶农业开发有限公司进行战略合作,启动开发新产品——“翡翠粉丝”;促成巫山县天煜奇叶农业开发有限公司与山东药食同源生物科技有限公司、百吉林生命科学研究院、烟台东和生态农牧科研所签订了合作协议,合作开发29款新产品,提高产品的附加值。目前,第一款“解肝毒”产品已完成了小白鼠试验,正在申办生产批号。对接巫山县福益美农业开发有限公司和烟台东和生态农牧科研所,开发巫山米大洋芋和辣酱、豆豉等系列产品。

  同时,还对接重庆香舍尔农业开发有限公司与山东省鹏安德迪国际集团,促成了巫山柑橘与烟台苹果互换互销业务,并积极协调烟台程果农业、葛优农业、电商王小二等企业,成功将巫山柑橘打入烟台市场,让巫山恋橙走出大山,帮助当地百姓脱贫致富(山东电视台和烟台电视台等媒体进行了相关报道)。

 

  正在对接“互联网+乡村振兴服务运营平台”在重庆(巫山)建立分公司,拟将百利是一证通(Balance ID)的总部经济落户巫山。同时,还在帮助巫山在外地打拼的成功企业家在巫山考察项目,帮助他们回乡创业。正在运作筹建烟台巫山农业高科技园区,将山东的人才和技术引入到巫山。

  三、其它工作

  通过个人的渠道,帮助推销巫山的农副产品。通过发起的团购、微信朋友圈推介以及线下的朋友关系,推介巫山纯源食品的竹笋、官渡白酒、巫山腊肉、巫山恋橙等,目前,产品正一批批地发往山东。

  通过朋友关系,帮助第一家来烟台来巫山的企业进行了商标设计,同时,也利用自己的人脉资源帮助该企业招工;向来巫山考察的烟台工商联、烟台农业局的随行企业推介巫山,帮助巫山招商引资。

 

  不仅限于支教点学校,还积极帮助巫山其他学校的孩子们。受学校领导和家长的委托,还在帮助巫山上高二、高三以及上大学的学生解决厌学问题。不仅仅在巫山走访家长、亲朋、厌学学生的同学,还利用节假日期间去重庆、广州,对学生进行心理疏导,帮助孩子回归到正常的学习和生活中。

  同时,还对接了民盟烟台市委农业农村工作委员会,到巫山县双龙学校捐赠助学物资,并与双龙教师召开座谈会,精准把脉,为后续捐助项目确定方向。同时,还促成烟台和巫山两地企业共同发起成立“公益基金”,从销售收入中提取一定的比例收益,用于巫山敬老和教育等公益事业。

  支教的时间尽管短暂,我分享的是知识和经验,但收获的却是超乎想象的真情,十分付出,也收获了万分的感动,真切地感受到了助人所带来的快乐!

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

 
Copyright© 2007-2012 烟台民盟, All rights reserved。
站长:xiaofeng 建站时间:2007-9-18
鲁ICP备09054138号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统